?

Log in

No account? Create an account
В глуши, глуши, за МКАДом
technobastard
.. ........... ........... .... ............
В глуши, глуши, за МКАДом [userpic]
Быдло Одминов В Биореактор!

Что представляет из себя собирательный образ современного IT'шника? Давайте взглянем на него поближе. Если почитать баш и анекдоты про IT'шников, то получится жалкое и отвратительное зрелище.

Наш персонаж некрасив - он жирный, вечно грязный икающий и рыгающий человек. Икает потому что постоянно пьет пиво. Он глуп, способен только на самые простейшие действия: почистить мышку, обжать витую пару или подключить монитор. Но при этом гордо называет себя админом. Он уродлив потому что не моется и много пьет. Но при всех этих недостатках, считает себя лучше других. По социальному статусу этот человек находится где-то между чернорабочим и уборщицей.


Раньше образ компьютерщика был совершенно другим. Это был худощавый, необычайно умный и маниакально увлеченный человек. Когда он видел что-то новое и непонятное ему, то блеск безумия загорался в его глазах. Хакер перед которым стояла умственная задача мог не есть, не спать сутками - настолько велика была тяга к познанию. Это было воплощение интеллекта, аватара прогресса.

Что же стало потом? Как мог гений превратиться в жирного дебила? Давайте попробуем разобраться.

Когда-то, до существования фабрик, человек могущий сделать что-то руками был элитой. Искусных мастеров ценили и уважали. Зодчие и кузнецы, мастера по дереву и каменотесы составляли основу всего прогресса. Но производство было поставлено на поток и вместо искусства стало тупой механической работой. Если раньше эти профессии манили исследователей и первооткрывателей, то потом они превратились в абсолютно бездумное занятие. И если древний зодчий строил, то современный Равшан просто кладет кладку.

Творцы ушли из рабочих и стали инженерами. Гений конструкторской мысли творил машины и самолеты, но и его захлестнула популяризация. Если Циолковский конструировал ракеты, то рядовой инженер перерисовывал по ГОСТу чертежи ФИАТА так, чтобы он превратился в Жигули.

Тут надо сделать небольшое отступление, я не гоню на рабочих и не утверждаю что все инженеры лохи. Отнюдь, существует великое множество специалистов с золотыми руками и гениальных инженеров. Но образ переменился коренным образом.

Изначально был образ талантливого мастера, могущего сделать из подручных средств все что угодно. Он превратился в образ рабочего, тупо вкалывающего 8 часов, а потом идущего бухать и драться.

Образ гения одиночки, пышушего энтузиазмом и придумывающего гениальные вещи ушел. Его потеснил образ очкастого задрота, который просиживает в КБ потертые штаны 8 часов в день, не считая перерыва на обед.

То же случилось и с нашим гениальным хакером. Ему на смену пришел башорговский идиот, сующий кошек в шредеры.

Я не понимаю как уважающий себя компьютерщик может терпеть такой отвратительный образ, а тем более поклоняться ему? Ведь при виде такого чмошника, ничего не умеющего, но считающего себя компьютерным богом, хочется только презрительно сплюнуть.


Нет говорю я! Айтишник не таков! Он знает больше среднего человека, привык думать и знает несколько языков. Айтишник коммуникабелен, ему приходится по работе много общаться с совершенно разными людьми. Он умеет стиснуть зубы, взять волю в кулак и решить поставленную перед его интеллектом задачу. Он умен, молод телом и силен духом! Кроме того никто не мешает ему при всех этих достоинствах быть еще и красивым. А собственно почему "ему", черт подери? mona_sax - идеальный представитель IT семейства. К черту БыдлоОдминов! Да здравствует Мона!



Вытрем клеймо позора с IT - ПИАРИМ!

Comments
Page 1 of 2[1][2]

зафрендил за юзернейм)

Первый нах!

Отлично!

Вытрем клеймо позора с IT - ПИАРИМ! - Поддерживаю!.

я еще маленькая и глупая)).

кстати эволюция хакера в быдлоодмина - это всего-то приход т.н. "сертификаций" и прочего дополнительного сшибание N-ной суммы $$ в эту сферу, на мой взгляд. как только пропадает интерес к_делу, и переходит к получаеым матсредствам - умирает и некое то_самое_первоначало.

давай знакомиться, коллега :)

(no subject) - (Anonymous)   Expand  

Прыкольно:))))) но разве кто-то воспринимает бор всерьез? Нельзя же подумать, что админы такие, как их там живописуют... (или можно???)

БОР - это крупный информационный ресурс. Шутки шутками, но его читает множество людей и, как масс медиа, он будет покруче чем та же lenta.ru

И БОР внес не последний вклад в то что образ "типичного компьютерщика" деградировал. Раньше нас сферу судили по лучшим представителям, например по Сеймуру Крею или Линусу Торвальдсу. Теперь же нас пытаются ассоциировать с нижним уровнем. В информационных полях тщательно муссируется что все компьютерщики - это эникейщики, нижний уровень техподдержки, который никуда не стремиться и ничего не хочет. Если не веришь - попробуй спросить у человека далекого от IT как выглядит среднестатистический компьютерщик.

Более того, если человеку из года в год говорить что он свинья, то тот рано или поздно захрюкает. К моему сожалению, я вижу довольно много людей из компьютерной отрасли которые сделали себе кумира из этого убогого образа. Это мне не нравится и хотелось бы по возможности исправить эту ситуацию.

Мы крутые, нас просто профанируют :)

О, пашель пеарить. А то заебло слушать бугогашечки, когда говорю кем работаю.

мальчик меня минут 15 переспрашивал действительно ли я работаю сисадмином на заводе :)
смешно было :)

ога, Мона заслужила. +1

Согласен, заслужила :)

присоединяюсь к движению против быдло ИТшников!

Мона рулит!!!!!! Всем френдить

Абсолютно полностью согласен! Мона - рулит :)

Я воздержусь от пиара, и как-то двоякое чувство у меня вызывает твой пост. например пихание кошек в шредер считаю абсолютно хакерским занятием - читай исследовательским, что всётаки инженерно и нестандартно.

:)

И куда только после обоссаной кошкой материнки твой гуманизм исчез? :)

Поймал и накрыл всех сразу. Медным тазом :)

А помоему, кто то просто влюбился :)или что то вроде того :))))

А разве кто-то еще не влюбился? =)

Неплохо написано, но анализ глубиной не отличается. Типично америкосовский подход к ситуации, без желания повозится в деталях.

Для формата ЖЖ нормально. Это же не научное изыскание, а мысль в читом виде.

(no subject) - (Anonymous)

Айтишники в моем лице отвечают тебе взаимностью :)

Да, именно так оно и происходит. А кого видят end-user'ы? Они видят эникейщиков, они общаются с безграмотными продавцами в магазине, они звонят в первые линии поддержек -- все эти люди в 99% случаев не хотят и не могут разобраться в проблеме, они низко квалифицированы, не мотивированы, за то мнят себя богами с спецами. Отсюда и образ.

Хочется сломать этот образ. Пусть лучше нас ассоциируют с чем-нибудь получше.

я не админ, но престваление о труде админов имею. А вот девушку-сисадмина не видел ни разу =)))
Любопытно было бы поглядеть на сие явление чуда природы. Чисто для описи и вноса в красную книгу редких видов админов в отряд "работающие" ^_^
присоеседюсь к вам :)

Велком!

Page 1 of 2[1][2]